reaksi kehidupan diodinta

tempatku menulis reaksiku terhadap kehidupan

Bang Sukrip : Sistem Informasi Geografi Berbasiskan Web November 10, 2010

Filed under: Uncategorized — diodinta @ 1:09 am

Sampai saat ini, ada beberapa definisi tentang Sistem Informasi Geografi. Chang (2002) menyebutkan bahwa sistem informasi geografi merupakan sebuah sistem komputer untuk meng-capture, menyimpan, meng-query, menganalisa, dan menampilkan data geografi. By,dkk. (2000) mendefinisikan sistem informasi geografi sebagai sebuah sistem terkomputerisasi yang memiliki fasilitas input data, analisa data, dan menampilkan data, khususnya ketika kita bekerja dengan data spasial.

itu merupakan paragraf pertama dasar teoriku tentang sistem informasi geografi. bukan hal yang patut diceritakan di blog ini karena sudah terlalu banyak sumber yang tersebar. Nah, yang ingin saya bicarakan di sini adalah tentang sistem informasi geografi yang saya buat.

saya membuat SIG daerah UGM dan sekitarnya. data rasternya didapat dari lab Geografi UGM dan google earth. lalu didigitasi sesuai dengan informasi yang ingin disampaikan. saya menggunakan QGIS (QUatum GIS). yang perlu kita lakukan hanyalah membuat vektor baru (point, line , atau polygon), menentukan informasi-informasi yang mau kita masukkan dalam vektor tersebut, lalu mulailah menggambar dan memasukkan data.

ketika kita menyimpan project kita, sudah otomatis akan disimpan dalam beberapa file (.shp, .shx, .qpj, .rpj). nah, untuk mengimplementasikannya dalam web, saya menggunakan mapserver. kenapa mapserver? terpaksa sih sebenarnya. awalnya aku pengen pake geoserver, yang aku dah lumayan bisa dan agak lebih mudah juga digunakan. tapi karena lebih dari setengah bulan saya mencari pemrograman server-side apa yang bisa digunakan pada geoserver dan sampai saat ini belum ketemu juga, saya menyerah dan beralih ke mapserver (yang jelas-jelas bisa pake php). server-side programming saya perlukan karena saya perlu mengakses basis data. geoserver bisa pake javascript, tapi javascript ternyata cuman client-side programming.

setelah gugling dan belajar tentang mapserver, ternyata gag sesulit itu. belajar yang diperlukan, semoga sampai tahap ini gag usah revisi lagi T_T. pertama kali pake chameleon, tapi kemudian ganti pake maplab, hag hag hag… semoga gag usah ganti lagi. dengan template gratisan dari free css template akhirnya sistem informasi geografi dan sistem pendukung keputusan berhasil dibangun (sistem pendukung keputusannya dibahas lagi di entry selanjutnya, kalo gag males, hehe)

yang perlu diperlukan adalah paket mapserver untuk windows dan maplab untuk windows (keduanya disediakan dalam bentuk .rar). keduanya cukup di ekstrak di drive C, kemudian buka folder ms4w, double click install.bat (more…)